Будь в мыслях твёрд: выбирай шуруповёрт!
Главную функцию шуруповертов легко извлечь из названия этого инструмента: заворачивание и выворачивание шурупов – впрочем, также и саморезов с винтами. Выбрать правильный шуруповёрт не так сложно: главное, определиться с условиями тех задач, которые вы ставите перед собой.
Нужен ли вам просто обычный, добротный инструмент или требуется функция дрели? Будете ли Вы пользоваться шуруповёртом постоянно или только время от времени? С каким материалом и крепежом вам предстоит работать? Наконец, какой тип устройств вы предпочитаете: аккумуляторный или сетевой?
Основные виды шуруповертов
1) В первую очередь эти устройства делятся по типу источника питания. Аккумуляторные удобны своей независимостью от электрической сети и отсутствием многочисленных проводов, которые обычно попадаются под ноги в самый неподходящий момент. Зато у сетевых инструментов – свои достоинства: компактность, маленький вес, небольшая цена и высокая мощность.
2) Во-вторых, функция сверления.Если она вам необходима, то обратите внимание на аккумуляторные устройства: этот вид шуруповёртов чаще оборудован функцией сверления, зачастую отсутствующей у сетевых устройств.
3) Профессиональный или бытовой шуруповёрт вам нужен? Профессиональный инструмент используют для более долгой и интенсивной работы, однако, и стоит он больше, чем бытовой.
Характеристики
Проведём небольшой ликбез и вспомним, какие параметры мы видим на странице описания товаров.
Крутящийся момент (Н*м) – «отвечает» за работоспособность инструмента именно в качестве шуруповёрта. Чем этот параметр выше, тем больше задач может выполнить инструмент: например, работать с более или менее плотным материалом или с шурупами разного размера.
Частота вращения (об/мин) – этот параметр «заимствован» у дрели: от него зависит выполнение функции сверления. Мощность – связана с «производительностью» устройства. В сетевых шуруповёртах стоит обратить внимание на мощность двигателя, в аккумуляторных – соответственно, на напряжение аккумулятора.
Емкость аккумулятора (А*ч) – нетрудно догадаться, что эта характеристика влияет на то, как долго вы можете пользоваться инструментом. Чем больше емкость – тем больше шурупов вы успеете завинтить.
Тип зарядного устройства: каждому виду аккумулятора – свой. Для Li-ion батареи – импульсное, дл я Ni-CD и Ni-MH батарей – обычное.
Реверс (от латин. reversus — «обратный») – функия, обеспечивающая вращение шпинделя в обратную сторону. Обеспечивает выворачивание крепежа и выводит сверло из материала.
Вес – конечно, предпочтительнее небольшой. Однако не забывайте, что чем меньше вес, тем меньшим количеством дополнительных функций может похвастаться устройство.
Оснастка шуруповёрта
Правильный выбор расходных материалов влияет на качество работы.
Бита – необходима для заворачивания шурупов. Это специальная насадка, которая соответствует размеру и типу винта или шурупа.
Рассмотрим самые популярные формы биты и их основные свойства:
• крестообразная (Philips) – равномерное распределение нагрузки;
• крестообразная с добавочными диагональными выступами (Pozidriv) – возможность работать с более плотными материалами, справляется с «упрямыми»саморезами;
• внутренняя шестиконечная звезда(Torx) – самая большая рабочая поверхность.
Сверло – оснастка дрели-шуруповёрта.
Аккумуляторы – в последнее время особенно популярны Li-ion батареи. Неудивительно: их можно зарядить всего за час.
Защитные средства – и настоящему профессионалу, и обычному пользователю следует заботиться о своей безопасности. В этом помогут специальные очки, беруши, одежда и обувь.
Использование шуруповёрта
Этот инструмент довольно травматичен, поэтому мы советуем вам ни давить на него слишком сильно (тогда соскочит бита), ни держать его с активностью вялой рыбы – шуруповерт может вырваться из рук. В ассортименте магазина Toolking.ru представлены самые разные модели шуруповёртов для выполнения любых нужд – выбор за вами!
Шуруповерты
©Авторские права защищены. Копирование в коммерческих целях запрещено. Автор - Петухова Анна.