Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

payments.png


«Бетон просверлим!» Перфоратором или дрелью?

09.03.2015

Вряд ли кто-то решится поспорить, что дрель незаменима для строителей. Этот инструмент действительно универсален: он пригодится и для строительства, и для отделки. С помощью дрели можно даже замешивать строительные растворы и краски (см. дрели-миксеры), не говоря уже о том, чтобы сверлить различные материалы: не только «легкие» (например, древесину), но и «тяжелые»: бетон или кирпичную кладку. 

Впрочем, перфоратор также необходим на любой стройке. Однако конструкция этого инструмента разительно отличается от устройства дрели, да и работает перфоратор совсем по иному принципу. Соответственно, эти инструменты нужно использовать для разных работ – или, скорее, для работ разного качества.

кто кого

I. Начнем со свойств дрели ударного действия.


Ее функции и возможности:

• как и в случае с обычной дрелью, главная функция инструмента с ударом – это cверление отверстий в относительно «легких» материалах(дерево, пластмасса, металл). Дрели ударного действия с легкостью превращаются в обычную дрель легким щелчком переключателя;

• однако дрель с ударом не носила бы столь гордого имени, если бы не могла быстро и с небольшими усилиями проделывать отверстия в твердых материалах (допустим, в кирпичной кладке);

• впрочем, функция удара может быть и своеобразным «серым кардиналом» строительства: вроде бы и не работать, но пользу приносить немалую – например, в случае заворачивания/выворачивания винтов, саморезов и шурупов. Как ни странно, но с использованием дрели ударного действия (при этом в данный момент трудящейся в режиме "без удара"), процесс проходит намного проще.

II. Фанаты перфораторов могут возмущенно заявить, что все эти функции может предоставить перфоратор(от лат. perforo - «пробиваю»). 

Кстати, помимо вышеперечисленных возможностей перфоратор способен еще и на такие «подвиги»:
• сверление в супертвердых материалах (например, камень или армированный бетон);
• долбление самыми разными типами зубил. Эта возможность будет очень кстати, если необходимо сделать пролом или желоб в твердой стене/в полу. 

К слову, некоторые перфораторы работают так же, как отбойные молотки (правда, по большей части это относится к профессиональным перфораторам). Они оборудованы функцией отключения вращения рабочего инструмента.

Все эти преимущества не исчерпывают различия между дрелью и перфоратором, иначе получилось бы, что дрель ударного действия – это такой своеобразный «недоперфоратор». Разумеется, это вовсе не так. Итак, в чем же заключается суть различий между этими инструментами?

Принцип работы дрели ударного действия заключается в том, что обрабатываемую поверхность заставляют «прыгать» по зубьям двух зубчатых храповиков, которые находятся в контакте. Недостатки этого метода очевидны: малая амплитуда удара, высокая степень отдачи, а кроме всего прочего – необходимость прикладывать большие усилия. Кстати, если слишком «усердствовать» с обработкой твердых поверхностей, храповики придется часто менять, так как их зубья быстро изнашиваются.


Перфоратор может похвастаться отсутствием этих недостатков, ведь его устройство принципиально отличается от устройства дрели. Как бы неожиданно это ни звучало, но механизм электропневматического перфоратора наводит на мысли об устройстве автоматического оружия.


Если в дрели сверло колеблется с помощью храпового механизма, то в перфораторе электромагнитный удар образуется благодаря двум электромагнитным катушкам. Они обеспечивают возвратно-поступательные движения сердечника. Сердечник передает удар на торцевую часть бура, и – voila! – мы видим работу перфоратора.
Впрочем, существуют и электропневматические устройства, которые по принципу работы отличаются от электромагнитного инструмента. 

Устр-во перф


В этом случае сцепление передает ударное действие электромотора через воздушную подушку, где ударное воздействие превращается в линейное движение ударного поршня. Он, двигаясь на большой скорости, передает энергию летающему поршню, который в свою очередь воздействует на патрон. 
В силу особенностей своего строения перфоратор – более надежный прибор, обладающий большей мощностью, – особенно если рассматривать его в свете работы с твердыми материалами. Перфораторы обладают более высокой скоростью прохождения, при этом меньшей отдачей, и так далее – достоинства этого инструмента можно множить и множить.


Думаю, у большинства читателей уже возник закономерный вопрос: "Раз перфораторы так хороши, почему бы не пользоваться только ими?". Не стоит забывать, что у перфораторов есть особенности, о которых мы еще не упомянули. Возможно, их нельзя назвать недостатками, но и достоинствами, впрочем, тоже :


1) если покупать перфоратор и дрель аналогичного уровня (т.е. взять инструменты одинакового класса и от одного и того же производителя), то перфоратор обойдется намного дороже;


2) сверлам для перфораторов также дороже обычных – всё дело в том, что к ним и требования предъявляются повышенные;


3) при этом обычные сверла в перфораторе нельзя использовать без специального переходника. Расходные материалы для перфоратора испытывают особые нагрузки, и, соответственно, имеют особенную конструкцию крепления в патроне;


4) как можно догадаться, использование переходника с обычным патроном сильно удлиняет конструкцию и, как это ни парадоксально, обычное сверление без удара в таком случае становится крайне неудобным или даже невозможным. 
Итак, при выборе инструмента вы должны четко представлять специфику работ, которые вам предстоят. Если в основном вам предстоит работать с деревом и металлом и лишь изредка делать отверстия в кирпиче и бетоне, то вам наверняка понравится дрель ударного действия. Если чаще всего будет нужно сверлить бетон, то стоит приобрести хороший перфоратор: поверьте, те усилия, которые он вам сэкономит, стоят потраченных денег.


Пара слов о технических характеристиках


И у дрели, и у перфоратора, основные характеристики таковы:

1) номинальная мощность. Показывает, с какой легкостью инструмент справится с поставленной задачей;


2) количество оборотов или скорость вращения на холостом ходу. Подскажет, какую степень свободы получит хозяин устройства, работая с различными материалами и пользуясь дополнительными «ухищрениями» (например, во время шлифовки);


3) максимальный диаметр сверления в бетоне, стали, дереве. Не стоит выходить за эти рамки, если вы не хотите сжечь двигатель прибора.


4) регулировка скорости вращения. Соответственно, здесь «сдерживается» число оборотов или скорость вращения сверла. Сейчас популярны модели, где процессор, встроенный в инструмент, сам выбирает оптимальную скорость в зависимости от типа материала и диаметра сверла. 
Стоит упомянуть и двухскоростные дрели. Они разумно используют мощность благодаря механизму своеобразной «коробки передач»;


5) кнопка застопоривания выключателя. Благодаря ей вам не придется все время давить на "гашетку";


6) функция реверса. Это возможность вращения сверла в обе стороны. Пригодится тогда, когда вывернуть шуруп или саморез.


III. Патроны

Сегодня инструменты оснащаются двумя видами патронов:

• старыми добрыми зубчатыми. Они традиционны и знакомы всем: это патроны, в которых сверла крепятся благодаря специальному ключу. Увы, он слишком часто теряется у нерадивых мастеров. Те, кто хотят обезопасить себя от потерь и вообще, стремятся пользоваться достижениями прогресса, используют…

• быстрозажимные патроны. Чтобы их закрепить, вполне хватит небольшого усилия руки. При этом они так же прочны, как и зубчатые.

Оба типа этих патронов трехкулачковые. В перфораторах, как правило, применяется механизм крепления, который позволяет использовать только специальные сверла и ему также не нужен ключ.

Дрели ударные 
Перфораторы SDS-PLUS 
Перфораторы SDS-MAX 

©Авторские права защищены. Копирование в коммерческих целях запрещено. Автор - Петухова Анна.

К списку новостей

>